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シュトレンの販売は12/3(火)からです

写真は、去年のものですけど。


シュトレンの中身

洋酒に4か月ほど付けたドライフルーツとくるみ、アーモンド、生地の中央にはアーモンドの粉末で作った手作りマジパンが入っています。

ずっしり、ぎっしり。

イースト使ってるけどパンというか、焼き菓子のような。

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去年作りたてのものと、1か月以上経ったものを食べ比べてみましたが、

熟成が進んで時間がたったものの方がおいしく感じました。


2か月ぐらい経ったやつも食べた記憶が。

どうだったか忘れましたが、パサついてきてたかな。

食べれましたよ。


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懐かしいポン菓子 「黒米ポン」販売中

黒米(もち米)を、ポン菓子にしました。

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「つくる。八百屋」イベントに来ていただいている、三井さんにお願いしていますよ。

玄米っぽさを残すために、使う粗糖を極力少なくしています。

黒米と、粗糖、海塩だけでできた、昔懐かしいお菓子です。


うるち米のポン菓子はよくあると思いますが、黒米のポン菓子はそんなにないと思いますので、

お孫さんへのおやつや、手土産に、いかがでしょうか。




私の地元、南飛騨ヘルスファームで育てた、黒米です。

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パニーニの機械が壊れました

11:00-13:00の間やっているパニーニですが

機械が壊れてしまい、代替え機が来るまでできません。


大変申し訳ございません。


2年で壊れるとは((+_+))


今年は、オーブンの温度切り替えボタンも変えたし(おフランス製なので、修理もお高いよ)

パソコンも壊れそうだし

出費があ~。




肝心のパニーニの写真がなくて。

こちらは,賄い用です。

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下呂繋がりネタ ギターユニットKAZUTOMO

地元が同じ「KAZUTOMO」のともくんのCDを、土曜日だけ店内で流しています。

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↑この景色、地元民ならすぐわかる場所だね(*^^*)


17日は、アピタタウン稲沢に「KAZUTOMO」の二人が来るそうなので、行ってみようと思いまーす。

初めてなので楽しみです。

15:00~のしか行けないかなぁ。


以下 ライブ情報

*11月16日(土)
「KAZUTOMO生音ライブ」
[新月]?時間:19:30?(開場:19:00)
[新月]?場所:ダイニングバー竹の子
[新月]?料金:2,500円 ドリンク代別途


*11月17日(日)

「KAZUTOMO LIVE」(インストアライブ) [新月]?時間:①13:00?、②15:00? [新月]?場所:アピタタウン稲沢店 [新月]?出演:KAZUTOMO [新月]?料金:観覧無料 *11月17日(日) 「KAZUTOMOワンマンライブ」 [新月]?時間:19:30?(開場:19:00) [新月]?場所:栄Base [新月]?料金:2,500円 ドリンク代別途


KAZUTOMO Facebook、Instagram、Twitter






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消費者還元事業 5% 手続き完了しました

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お待たせしてしまい申し訳ございませんでした。

PayPayでお支払いですと、お得になります。

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山と町をつなぐパン 米粉と黒米食パン

私の地元、下呂市萩原町四美は、とっても田舎~。
でも、そこで採れた農作物は、適度な寒暖差ときれいな水と空気で育っているから美味しいです(*^^*)


そして、近所のおじさんたちが集まって農業法人『南ひだヘルスファーム』を作り、田んぼや畑ができなくなってしまった高齢者の代わりに、農作物を作り、ふるさとの景色が壊れないように頑張っています。

(草が生えてしまうと、田んぼに戻すのが大変なので)


うるち米のこしひかり、古代米の黒米、赤米、緑米、大麦若葉、紫いも、ウコン、朴葉、ライ麦などを育てています。


パン工房MuraKamiでは、こしひかり玄米、精米各3kg 5kg

大麦若葉パウダー(青汁の元)、ライ麦粉、黒米入り甘酒なども店頭で販売しています。


大麦若葉、黒米、ライ麦を使って、パンも焼いています。

・大麦若葉食パン ・大麦若葉ロール ・黒もち玄米パン ・大納言ロールは毎日焼いています。

・ライ麦20%のパンは、水、金に焼いています。

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第2水曜日のみ「米粉と黒米の食パン」を焼きます。


米粉は四美こしひかりをお店の石臼で挽いて使います。


私の地元下呂市(山)の農産物を使って、一宮市(町)でパンにして販売する

ってことで、山と町をつなぐパンとしてみました。

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一宮市 日曜日の朝 お出かけするなら 「つくる。八百屋」へ

一宮市で、第2日曜日の朝、お出かけするならここ!!


11/10(日) 9:00-12:30
木曽川町黒田宝光寺5-2
古民家レンタルスペース つくる。 


駐車場有り
雨天決行


『つくる。八百屋』


今月のコラボパンは
noon farmさんのりんご[りんご]を使った『アップルパイ』です。

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皮付きのまま、いちょう切りにしたものを炊いて、パイ生地に包みました。
もちろんパイ生地も作っていますよ。
バターを使い、仕込から焼き上がるまで、3日かけています。

前回、お客様にハード系のパンが無いと言われたので、今回『南ひだ産ライ麦パン』も焼く予定です。

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写真のライ麦パンのハーフサイズで販売します。

いつもの『定番食パン』
『大麦若葉食パン』

一宮のお土産に
『のこぎり屋根と暮らすラスク』

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もあります!

今回のコラボパンは、いつもよりも数が少ないので、お早めに!

今月の出店者さんの配置図です。

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私の地元で作っている四美こしひかりの新米を使って、

五平餅を作ってみよう!!
というワークショップもあります。

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11月はね木曽川商工会さんも同時開催なので、どちらの会場もお楽しみください。

 

<<10月の委託ブースの写真>>

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<<10月の のこぎり屋根工場の中>>

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