生地の種類は何種類?
木曜日限定の『全粒粉を80%使ったパン』を、3週連続で買いに来てくださったお客様に
「全粒粉のパンは作り方が違うんですか?」と聞かれたので「違いますよ」って答えたんですけど。
何種類の生地を作っているか書き出してみよーって思ったので、書いてみます。
<毎日焼いている生地>
・定番の食パン(山型も角型も同じ生地なんだけど、山の方は照りに卵を型から出てる部分に塗ってます)
・定番フランスパン
・菓子パン
・大麦若葉入り
・クロワッサン
<火、木、土>
・長時間熟成フランスパン
<水、金>
・南ひだ産ライ麦パン(長時間熟成)
・レーズン
<金、土>
・ベーグル
<水>
スペシャル食パン
・第1 あこ天然酵母食パン
・第2 米粉と黒米の食パン
・第3 雑穀食パン
・第4 愛知県小麦100%食パン(はちみつ入り)
<木>
・全粒粉80%のパン
<金>
・自家製天然酵母のハードパン
<10日おきぐらいに>
・胚芽
後は、
・パニーニ用生地 かな
生地は↑の感じで、中に入れるものを変えて、小物パンは40種類ぐらいになります。
例えば、菓子パン生地は、あんぱん、クリームパン、くまチョコパンなどになります。
一人しか職人がいないので(旦那さんがぜーんぶ作ってます)いないので、
例えば、菓子パン生地は、あんぱん、クリームパン、くまチョコパンなどになります。
一人しか職人がいないので(旦那さんがぜーんぶ作ってます)いないので、
毎日全部の生地を焼けなくて、日替わりになっていますよ。
んで、一人職人なので、40種類ぐらいしかできないんです。
お子さんは仕方ないかなと思うけど、「これだけ?」とかいうのは、心の中のみでお願いします。
朝から晩まで頑張って作ってるのに、悲しくなるから。
朝から晩まで頑張って作ってるのに、悲しくなるから。