コーンパン [今日の気まぐれパン]
今日の気まぐれパンは、父が作ったトウモロコシを使った【コーンパン】です。
ブリオッシュ生地に乗せました。
ちょっとトウモロコシ育ちすぎて、いつもより固めかも。
後、お店の入口のところに、【のこぎり屋根ラスク】の紹介をしてみました。
ブリオッシュ生地に乗せました。
ちょっとトウモロコシ育ちすぎて、いつもより固めかも。
後、お店の入口のところに、【のこぎり屋根ラスク】の紹介をしてみました。
もうすぐお盆ですね。
一宮のお土産に、いかがでしょうか。
3色ぐるぐる食パン [今日の気まぐれパン]
2/3(金) 恵方巻きに対抗して、3色ぐるぐる食パン焼きました!
綺麗な春色の食パンが焼けました。
いつもの大納言ロールに、紫いもパウダーの紫とサツマイモの角切りをプラスしました。
お雛様の時にも焼くかもです。
バレンタインデー用のハートのチョコパンも焼く予定です。
ご予約承ります!
綺麗な春色の食パンが焼けました。
いつもの大納言ロールに、紫いもパウダーの紫とサツマイモの角切りをプラスしました。
お雛様の時にも焼くかもです。
バレンタインデー用のハートのチョコパンも焼く予定です。
ご予約承ります!
初めて焼いてみた、加水85%のパン [今日の気まぐれパン]
前のでっかいのが、初めて焼いてみた加水85%のパンです。
卵、乳、油脂、砂糖、不使用
市販の天然酵母を使いました。
細長いのは、長時間熟成発酵で、旨味を引き出した、バゲットです。
昨日、残ったフランスで作ったおつまみです。
トースターでカリカリに焼いて、のっけただけで、なんだかオシャレなのできましたよ。
・ドライいちじくとカマンベール
・カマンベールと生ハム
・生ハムとアボカド
美味しかったけど、子供たちには不評でした(T-T)
ドライ苺とホワイトチョコチップ [今日の気まぐれパン]
クロワッサン生地に、ドライ苺とホワイトチョコ
一緒に写ってるのは、キッズスペースのくまのぬいぐるみです。
魚を引っ張ると、オルゴールがなります(*^_^*)
お客様にいただいたやつ、ずっと置いてある。
他の木のおもちゃも、いただいたやつだわ。
かぼちゃベーグル [今日の気まぐれパン]
私の出身地、下呂市萩原町のきれいな水と空気が育てた〈かぼちゃ〉を使いました。
下呂市は、適度な寒暖差もあり、美味しい農作物が収穫できます。
金曜日限定のハード系パンも焼きあがっていますよ!
*カレンツとくるみ
*フリュイ(いちじく、グランベリー、レーズン、くるみ)
*クリームチーズ入り
*2種類の栗
スイートポテトパン もち麦パン [今日の気まぐれパン]
さつまいもをオーブンで焼いて
バターや生クリーム、砂糖でスイートポテトにしたものを、食パン生地に練り込みました。
ふわふわです。
堅いように見えますが、フランスパンより柔らかくて、カットした部分は、手にすい付くようにむっちりしています。
もち麦を使ってるからだと思います。
サンドイッチでもいいですし、スープに浸けてもいいですし、食事パンに如何でしょうか?
バターや生クリーム、砂糖でスイートポテトにしたものを、食パン生地に練り込みました。
ふわふわです。
堅いように見えますが、フランスパンより柔らかくて、カットした部分は、手にすい付くようにむっちりしています。
もち麦を使ってるからだと思います。
サンドイッチでもいいですし、スープに浸けてもいいですし、食事パンに如何でしょうか?
トマトパン [今日の気まぐれパン]
今日の気まぐれパンは
トマトピューレを生地に練り込んだ
「トマトパン」です。
小、大、食パンがありま~す。
以前焼いた時は、サンドイッチにして、食べました!
「ハムとチーズのクロワッサン」も出ました。
右の小さいのは「アンチョビクロワッサン」です。
「大麦若葉あんパン」終了で、
「紫芋あんパン」出てます。
「黒米入り甘酒の元」は、人気過ぎて材料のお米が尽き、新米が穫れるまで製造できないそうですので、在庫のみになります。
火、木、土限定 長時間熟成発酵生地
「味わいバゲット」
その生地に色々入ってます
手前から
グリーンオリーブとくるみとチーズ
チーズとベーコン
オレンジピールとホワイトチョコチップ
リュスティック(バゲットと同じ生地で、量少ない)
後、精米が品切れ中です。
玄米はあります。
ちょっと、ブログ サボっとったんですが
「見てるよ」って声かけてもらったんで、恥ずかしいですけど更新しました~。
トマトピューレを生地に練り込んだ
「トマトパン」です。
小、大、食パンがありま~す。
以前焼いた時は、サンドイッチにして、食べました!
「ハムとチーズのクロワッサン」も出ました。
右の小さいのは「アンチョビクロワッサン」です。
「大麦若葉あんパン」終了で、
「紫芋あんパン」出てます。
「黒米入り甘酒の元」は、人気過ぎて材料のお米が尽き、新米が穫れるまで製造できないそうですので、在庫のみになります。
火、木、土限定 長時間熟成発酵生地
「味わいバゲット」
その生地に色々入ってます
手前から
グリーンオリーブとくるみとチーズ
チーズとベーコン
オレンジピールとホワイトチョコチップ
リュスティック(バゲットと同じ生地で、量少ない)
後、精米が品切れ中です。
玄米はあります。
ちょっと、ブログ サボっとったんですが
「見てるよ」って声かけてもらったんで、恥ずかしいですけど更新しました~。
トマト食パン [今日の気まぐれパン]
まだ焼きあがってませんが、トマト食パンが、16:30-17:00の間に焼きあがります。
えー、閉店間際じゃないの~。
(今回のトマトは父が作ったやつじゃなくて、カゴメのトマトソースです)
14:30 あんパン、粗挽きウインナー
焼きたてです。
トマトパン コーンベーグル [今日の気まぐれパン]
実家から野菜が届いたので、またまた焼いてみました。
いつもと変えてベーグルに入れてみました。
上にはチーズです。
プチトマトをミキサーにかけて、煮込んだ物をパンの生地に練り込みました。
大きさ分かるかな?
トマトパン 前に作ったときに食べてくださったお客様に「もう作らないですか?美味しかったので、また食べたい」と言っていただきましたので、また焼きました(*^_^*)
届いた野菜。
今日は土曜日なので、長時間熟成発酵のフランスパンも焼きあがっています。
左から
オレンジピールとホワイトチョコチップ
大納言
くるみ、チーズ、グリーンオリーブ
プレーン
です。
父が作ったトマトでトマトパン [今日の気まぐれパン]
完熟ミニトマト
ミキサーにかけて、煮込みました
仕込みの水分は、すべてトマトです
オーブンで直焼き
トマト型
断面はこんな感じ
味は、とーまーとー。
フランスパン生地ですが、そんなに固くない気がします。
モッツァレアチーズやバジルなど挟んだら更に美味しそう!