SSブログ
今日の気まぐれパン ブログトップ
前の10件 | -

コーンパン [今日の気まぐれパン]

今日の気まぐれパンは、父が作ったトウモロコシを使った【コーンパン】です。
コーンパン2017 父の作った.jpg
ブリオッシュ生地に乗せました。

ちょっとトウモロコシ育ちすぎて、いつもより固めかも。


後、お店の入口のところに、【のこぎり屋根ラスク】の紹介をしてみました。
DSC_4162.jpg



もうすぐお盆ですね。
一宮のお土産に、いかがでしょうか。


DSC_4089.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

3色ぐるぐる食パン [今日の気まぐれパン]

2/3(金) 恵方巻きに対抗して、3色ぐるぐる食パン焼きました!

綺麗な春色の食パンが焼けました。

いつもの大納言ロールに、紫いもパウダーの紫とサツマイモの角切りをプラスしました。

お雛様の時にも焼くかもです。

バレンタインデー用のハートのチョコパンも焼く予定です。

ご予約承ります!

初めて焼いてみた、加水85%のパン [今日の気まぐれパン]


前のでっかいのが、初めて焼いてみた加水85%のパンです。

卵、乳、油脂、砂糖、不使用
市販の天然酵母を使いました。

細長いのは、長時間熟成発酵で、旨味を引き出した、バゲットです。



昨日、残ったフランスで作ったおつまみです。
トースターでカリカリに焼いて、のっけただけで、なんだかオシャレなのできましたよ。
・ドライいちじくとカマンベール
・カマンベールと生ハム
・生ハムとアボカド
美味しかったけど、子供たちには不評でした(T-T)

ドライ苺とホワイトチョコチップ [今日の気まぐれパン]


クロワッサン生地に、ドライ苺とホワイトチョコ
 
一緒に写ってるのは、キッズスペースのくまのぬいぐるみです。
魚を引っ張ると、オルゴールがなります(*^_^*)
お客様にいただいたやつ、ずっと置いてある。

他の木のおもちゃも、いただいたやつだわ。

かぼちゃベーグル [今日の気まぐれパン]


私の出身地、下呂市萩原町のきれいな水と空気が育てた〈かぼちゃ〉を使いました。
下呂市は、適度な寒暖差もあり、美味しい農作物が収穫できます。



金曜日限定のハード系パンも焼きあがっていますよ!

*カレンツとくるみ
*フリュイ(いちじく、グランベリー、レーズン、くるみ)
*クリームチーズ入り
*2種類の栗

スイートポテトパン もち麦パン [今日の気まぐれパン]

さつまいもをオーブンで焼いて


バターや生クリーム、砂糖でスイートポテトにしたものを、食パン生地に練り込みました。

ふわふわです。

堅いように見えますが、フランスパンより柔らかくて、カットした部分は、手にすい付くようにむっちりしています。

もち麦を使ってるからだと思います。
サンドイッチでもいいですし、スープに浸けてもいいですし、食事パンに如何でしょうか?


トマトパン [今日の気まぐれパン]

今日の気まぐれパンは
トマトピューレを生地に練り込んだ
「トマトパン」です。


小、大、食パンがありま~す。
以前焼いた時は、サンドイッチにして、食べました!

「ハムとチーズのクロワッサン」も出ました。

右の小さいのは「アンチョビクロワッサン」です。

「大麦若葉あんパン」終了で、
「紫芋あんパン」出てます。



「黒米入り甘酒の元」は、人気過ぎて材料のお米が尽き、新米が穫れるまで製造できないそうですので、在庫のみになります。


火、木、土限定 長時間熟成発酵生地
「味わいバゲット」

その生地に色々入ってます

手前から
グリーンオリーブとくるみとチーズ
チーズとベーコン
オレンジピールとホワイトチョコチップ
リュスティック(バゲットと同じ生地で、量少ない)

後、精米が品切れ中です。
玄米はあります。




ちょっと、ブログ サボっとったんですが
「見てるよ」って声かけてもらったんで、恥ずかしいですけど更新しました~。

トマト食パン [今日の気まぐれパン]


まだ焼きあがってませんが、トマト食パンが、16:30-17:00の間に焼きあがります。
えー、閉店間際じゃないの~。

(今回のトマトは父が作ったやつじゃなくて、カゴメのトマトソースです)



14:30 あんパン、粗挽きウインナー 
焼きたてです。

トマトパン コーンベーグル [今日の気まぐれパン]


実家から野菜が届いたので、またまた焼いてみました。

いつもと変えてベーグルに入れてみました。
上にはチーズです。


プチトマトをミキサーにかけて、煮込んだ物をパンの生地に練り込みました。


大きさ分かるかな?

トマトパン 前に作ったときに食べてくださったお客様に「もう作らないですか?美味しかったので、また食べたい」と言っていただきましたので、また焼きました(*^_^*)


届いた野菜。



今日は土曜日なので、長時間熟成発酵のフランスパンも焼きあがっています。

左から
オレンジピールとホワイトチョコチップ
大納言
くるみ、チーズ、グリーンオリーブ
プレーン
です。

父が作ったトマトでトマトパン [今日の気まぐれパン]


完熟ミニトマト

ミキサーにかけて、煮込みました

仕込みの水分は、すべてトマトです
オーブンで直焼き


トマト型

断面はこんな感じ

味は、とーまーとー。
フランスパン生地ですが、そんなに固くない気がします。

モッツァレアチーズやバジルなど挟んだら更に美味しそう!
前の10件 | - 今日の気まぐれパン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。