SSブログ

金、土はベーグルを焼いています

金、土のみ ベーグルを2種類焼いています。

金と土で中身が変わったりしてます。
(旦那さんの気分?!)


9/28(土)は、この2種類でした。

大麦若葉入りの緑色の生地に、

+ホワイトチョコチップ入り

+さつまいも入り

2019-09-28-08-56-00.jpg


小物パン1つから電話で取り置きできます。


ベーグルはいったん茹でてから焼くので、もっちりむぎゅ食感です。


お客様に「ここのベーグルは茹でてますか?」と聞かれたことがあり

びっくりして「茹でてないベーグルってあるんですか?」って逆に聞いてみたら、

nice!(1)  コメント(0) 

最近の土曜日は、狙い目です

いつもは平日よりも土曜日の方が忙しかったですが、9月は平日と同じくらいでしたので、ゆっくりとお買い物していただけるかな~と思います。

草の方の駐車場も止められますのでね。

(前にお家があるので、前向き駐車でお願いします)


火、木、土限定の中時間低温熟成発酵のフランスパンが、9:30-10:00ぐらいには焼きあがります。


土曜日は、10:30ごろからはパニーニも焼けるかな。

(平日は11:00~焼けます)


金、土はベーグルも何か2種類焼いています。




写真は木曜日限定の「職も繊維たっぷりのパン」の生地に、

りんごパイに入れているりんごと同じのを使いました。

見た目には全然わからないですね。

こちらの商品も、売り切れることがあるので、ご予約いただけると確実です。
2日前にお願いします。

2019-09-26-09-59-11.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

ライ麦パンが人気出てきたかな~

2019-09-25-10-03-57.jpg

プレーン

私の地元で栽培してもらってる ライ麦を使っています。
ライ麦20% 小麦の全粒粉10% 入ってます。


前日から仕込む長時間低温熟成発酵の作り方で、うちのパンの中では一番水分が多いパンでずっしりとしています。


糖尿病のお客様がこれを食べても血糖値が上がっていなくて、お医者さんに褒められたと教えてくださいました。


2019-09-20-15-24-40.jpg

さつまいも入り




2019-09-20-15-24-28.jpg

いちじくとクルミ入り




2019-09-20-15-23-46.jpg

カレンツ入り



9/27(金)は、ご予約が入っていて、


カレンツのハーフとプレーンのハーフしかお店に出すことができません。



前日から仕込みますので、2日前にご予約いただけると確実です。



2019-07-22-18-43-12.jpg


お店の石臼で粉にします。

挽きたて使ってま~す。


ライ麦粉も販売しています。

クッキーやパン作りに如何でしょうか。




ぷらごみ削減のため、エコバック持参していただけるといいなと思います。


以前は袋を有料にしていた時もあったけど、先取りしすぎてたかな。
でも今は政府が有料化とか言ってるし、時代か。

nice!(0)  コメント(0) 

第3水曜日は紅茶食パンを焼く日です

今日のスペシャル食パンは「紅茶食パン」です。
アールグレイの葉っぱを牛乳で煮だしたものも、仕込みに使います
香りがとってもいいですよ。
やったことあるか忘れちやったけど、マーマレードが合う気がします(^-^;

IMG_20190828_123052_298.jpg


ご予約、取り置き承ります。
050-3410-3673

栗あんぱんの餡が、粒あんから白あんに代わりました。

2019-09-22-13-08-16.jpg

IMG_20190913_095521_892.jpg

下呂市にある「自家焙煎珈琲 みどりの館」さんのカフェオレベースは、残り2本になりました。
来年の夏まで、再入荷の予定はありません。

南ひだ産ライ麦粉、販売中 ライ麦は栽培中無農薬、無化学肥料です。
お店の石臼で製粉しているので、ちょっと粗目です。
パンやクッキー作りにいかがでしょうか。

2019-09-25-10-03-57.jpg
水、金限定
長時間熟成発酵のライ麦パン プレーン

南ひだ産ライ麦20%

小麦の全粒粉10%

うちのパンの中で一番水分量が多い、ずっしりとしたパンです。


この前のお客様は、このパンを食べてからお医者さんに行き、血糖値を調べたら上がってなくて褒められたと、おっしゃってました。

10月より、一部の商品のを適正価格にする予定です。
あんぱん、クロワッサン生地、大納言ロールなど。

nice!(0)  コメント(0) 

『クロワッサン生地のパン』復活

冷やしても固くなりにくい、バターと卵たっぷりの『ブリオッシュ生地のパン』に代わりまして、

「クロワッサン生地のパン」が復活しました。

2019-09-11-08-59-33.jpg

オレンジのパンから、今は「栗」に代わっていますけどね。

9:00のお店のオープン時には、焼きあがっています。

薫り高い発酵バターを使っています。

仕込みから焼きあがるまで、3日かけています。




10/1(火)から、クロワッサン生地のパンの値上げをします。

nice!(0)  コメント(0) 

2019.9.15田んぼの様子

実家に帰ったときに、縄文米や四美こしひかりの田んぼを見てきました。
まだ、稲刈りしてませんでした。

1568534813281.jpg


黒米です。
だいぶ穂が垂れてきましたね。

1568534861451.jpg


1568534856363.jpg



緑米です。

籾が黒いので、黒米と思われることがありますが、籾を向いたら緑色のお米が出てきますよ。
まだぴんと立ってて、もう少し育つのに時間がかかりそうです。

1568534847888.jpg1568534852978.jpg


古代米は、同じ田んぼの面積でも収穫量は半分だそうです。

病気で療養中の父は、今年から南ひだヘルスファームの仕事がてきなくなってしまいましたが、地域のおじさんたちが頑張って作っています。

パン屋で新米を販売するのは

10/22(火)からです。

毎年、この1度だけ四美こしひかりの10キロも予約販売しています。
ご予約は10/12(土)ぐらいまでにしていただけると、助かります。

nice!(0)  コメント(0) 

季節の人気商品 飛騨りんごパイ

IMG_20190920_093203_401.jpg

今日(9/20)から始まりました。
#飛騨りんごパイ

この前、実家に帰ったときに、久々野の切手果樹園さんに寄ってきました。

中のりんご[りんご]は、季節により品種が変わります。

パイ生地は仕込みから、焼き上がるまで、3日かけています。
(クロワッサン生地もだけどね)

粉から作ってるパン屋さんでは、普通にのことだと思うけど、当たり前と思ってることでも、伝えるといいよって何かに書いてあったので、言ってみた。

後、お客様から
「最近パンの写真がいい感じです」って言ってもらえたので嬉しいです[ウッシッシ]

予約、取り置き、電話[電話]で承ります。
050-3410-3673


nice!(0)  コメント(0) 

メルマガのアドレスが変わりました

以前のアドレスからメルマガが送れなくなってしまったので、新しく作り直しました。

迷惑メール設定などされている方には、届かなくなってしまっているかもしれません。

新しいメールアドレスは murapanmerumaga☆yahoo.co.jpです(星マークを@に変えてください)


お手数をおかけしますが、↑のメールが届くように設定をお願いします。


メルマガ登録していただくと、3%オフになります。
携帯、スマホのメルマガの画面をレジで見せてくださいね。

登録方法は、↑のメールに、ご自身のお名前を入れて送ってください。
自動返信ではないので、すぐに返信来ません。


プラスチックごみ削減のため、マイバック持参でご協力お願いします。

nice!(0)  コメント(0) 

看板がきれいになりましたよ

IMG_20190906_133346_795.jpg
皆さん気が付いてみえますか?
めちゃくちゃきれいになったんですよ!!


パン屋だけど、お米も販売していることが分かるように、文字をつけ足してみました。
父たちが田舎のきれいな水と空気で育てたお米でーす。
岐阜クリーン農業認定栽培。


昨日、県外から引っ越して間もないというお客様に「玄米美味しかった」と言っていただきまして、とっても嬉しかったです。


19-09-03-10-30-26-618_deco.jpg
駐車場の看板も新しくしました。
前にお家がありますりで、

前向き駐車にご協力ください
草の方の駐車場も3台止められます。
こちらも、前向き駐車でお願いします。

2019-09-01-09-24-12.jpg

お客様がSNSにアップしてくださった、看板の写真を見て「ヤバー」っと気が付きました。



2019-09-01-09-26-09.jpg

看板変えたいなぁと思っていた時に、一緒にバレーの試合に出たりしている近所さんが、看板屋さんに勤めていることを知って、お願いしました。

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。