金、土はベーグルを焼いています
金、土のみ ベーグルを2種類焼いています。
金と土で中身が変わったりしてます。
(旦那さんの気分?!)
(旦那さんの気分?!)
9/28(土)は、この2種類でした。
大麦若葉入りの緑色の生地に、
+ホワイトチョコチップ入り
+さつまいも入り
小物パン1つから電話で取り置きできます。
ベーグルはいったん茹でてから焼くので、もっちりむぎゅ食感です。
お客様に「ここのベーグルは茹でてますか?」と聞かれたことがあり
びっくりして「茹でてないベーグルってあるんですか?」って逆に聞いてみたら、
最近の土曜日は、狙い目です
いつもは平日よりも土曜日の方が忙しかったですが、9月は平日と同じくらいでしたので、ゆっくりとお買い物していただけるかな~と思います。
草の方の駐車場も止められますのでね。
(前にお家があるので、前向き駐車でお願いします)
火、木、土限定の中時間低温熟成発酵のフランスパンが、9:30-10:00ぐらいには焼きあがります。
土曜日は、10:30ごろからはパニーニも焼けるかな。
(平日は11:00~焼けます)
金、土はベーグルも何か2種類焼いています。
写真は木曜日限定の「職も繊維たっぷりのパン」の生地に、
りんごパイに入れているりんごと同じのを使いました。
見た目には全然わからないですね。
こちらの商品も、売り切れることがあるので、ご予約いただけると確実です。
2日前にお願いします。
こちらの商品も、売り切れることがあるので、ご予約いただけると確実です。
2日前にお願いします。
ライ麦パンが人気出てきたかな~
プレーン
私の地元で栽培してもらってる ライ麦を使っています。
ライ麦20% 小麦の全粒粉10% 入ってます。
ライ麦20% 小麦の全粒粉10% 入ってます。
前日から仕込む長時間低温熟成発酵の作り方で、うちのパンの中では一番水分が多いパンでずっしりとしています。
糖尿病のお客様がこれを食べても血糖値が上がっていなくて、お医者さんに褒められたと教えてくださいました。
さつまいも入り
いちじくとクルミ入り
カレンツ入り
9/27(金)は、ご予約が入っていて、
カレンツのハーフとプレーンのハーフしかお店に出すことができません。
前日から仕込みますので、2日前にご予約いただけると確実です。
お店の石臼で粉にします。
挽きたて使ってま~す。
挽きたて使ってま~す。
ライ麦粉も販売しています。
クッキーやパン作りに如何でしょうか。
ぷらごみ削減のため、エコバック持参していただけるといいなと思います。
以前は袋を有料にしていた時もあったけど、先取りしすぎてたかな。
でも今は政府が有料化とか言ってるし、時代か。
でも今は政府が有料化とか言ってるし、時代か。
第3水曜日は紅茶食パンを焼く日です
今日のスペシャル食パンは「紅茶食パン」です。
アールグレイの葉っぱを牛乳で煮だしたものも、仕込みに使います 。
香りがとってもいいですよ。
やったことあるか忘れちやったけど、マーマレードが合う気がします(^-^;
ご予約、取り置き承ります。
050-3410-3673
栗あんぱんの餡が、粒あんから白あんに代わりました。
アールグレイの葉っぱを牛乳で煮だしたものも、仕込みに使います
香りがとってもいいですよ。
やったことあるか忘れちやったけど、マーマレードが合う気がします(^-^;
ご予約、取り置き承ります。
050-3410-3673
栗あんぱんの餡が、粒あんから白あんに代わりました。
下呂市にある「自家焙煎珈琲 みどりの館」さんのカフェオレベースは、残り2本になりました。
来年の夏まで、再入荷の予定はありません。
南ひだ産ライ麦粉、販売中 ライ麦は栽培中無農薬、無化学肥料です。
お店の石臼で製粉しているので、ちょっと粗目です。
パンやクッキー作りにいかがでしょうか。
水、金限定
長時間熟成発酵のライ麦パン プレーン
南ひだ産ライ麦20%
小麦の全粒粉10%
うちのパンの中で一番水分量が多い、ずっしりとしたパンです。
この前のお客様は、このパンを食べてからお医者さんに行き、血糖値を調べたら上がってなくて褒められたと、おっしゃってました。
10月より、一部の商品のを適正価格にする予定です。
あんぱん、クロワッサン生地、大納言ロールなど。
10月より、一部の商品のを適正価格にする予定です。
あんぱん、クロワッサン生地、大納言ロールなど。
『クロワッサン生地のパン』復活
冷やしても固くなりにくい、バターと卵たっぷりの『ブリオッシュ生地のパン』に代わりまして、
「クロワッサン生地のパン」が復活しました。
オレンジのパンから、今は「栗」に代わっていますけどね。
9:00のお店のオープン時には、焼きあがっています。
9:00のお店のオープン時には、焼きあがっています。
薫り高い発酵バターを使っています。
仕込みから焼きあがるまで、3日かけています。
10/1(火)から、クロワッサン生地のパンの値上げをします。
2019.9.15田んぼの様子
実家に帰ったときに、縄文米や四美こしひかりの田んぼを見てきました。
まだ、稲刈りしてませんでした。
まだ、稲刈りしてませんでした。
黒米です。
だいぶ穂が垂れてきましたね。
だいぶ穂が垂れてきましたね。
緑米です。
籾が黒いので、黒米と思われることがありますが、籾を向いたら緑色のお米が出てきますよ。
まだぴんと立ってて、もう少し育つのに時間がかかりそうです。
まだぴんと立ってて、もう少し育つのに時間がかかりそうです。
古代米は、同じ田んぼの面積でも収穫量は半分だそうです。
病気で療養中の父は、今年から南ひだヘルスファームの仕事がてきなくなってしまいましたが、地域のおじさんたちが頑張って作っています。
パン屋で新米を販売するのは
病気で療養中の父は、今年から南ひだヘルスファームの仕事がてきなくなってしまいましたが、地域のおじさんたちが頑張って作っています。
パン屋で新米を販売するのは
10/22(火)からです。
毎年、この1度だけ四美こしひかりの10キロも予約販売しています。
ご予約は10/12(土)ぐらいまでにしていただけると、助かります。
ご予約は10/12(土)ぐらいまでにしていただけると、助かります。
季節の人気商品 飛騨りんごパイ
今日(9/20)から始まりました。
#飛騨りんごパイ
この前、実家に帰ったときに、久々野の切手果樹園さんに寄ってきました。
中のりんごは、季節により品種が変わります。
パイ生地は仕込みから、焼き上がるまで、3日かけています。
(クロワッサン生地もだけどね)
粉から作ってるパン屋さんでは、普通にのことだと思うけど、当たり前と思ってることでも、伝えるといいよって何かに書いてあったので、言ってみた。
後、お客様から
「最近パンの写真がいい感じです」って言ってもらえたので嬉しいです
予約、取り置き、電話で承ります。
050-3410-3673
メルマガのアドレスが変わりました
以前のアドレスからメルマガが送れなくなってしまったので、新しく作り直しました。
迷惑メール設定などされている方には、届かなくなってしまっているかもしれません。
新しいメールアドレスは murapanmerumaga☆yahoo.co.jpです(星マークを@に変えてください)
迷惑メール設定などされている方には、届かなくなってしまっているかもしれません。
新しいメールアドレスは murapanmerumaga☆yahoo.co.jpです(星マークを@に変えてください)
お手数をおかけしますが、↑のメールが届くように設定をお願いします。
メルマガ登録していただくと、3%オフになります。
携帯、スマホのメルマガの画面をレジで見せてくださいね。
登録方法は、↑のメールに、ご自身のお名前を入れて送ってください。
自動返信ではないので、すぐに返信来ません。
メルマガ登録していただくと、3%オフになります。
携帯、スマホのメルマガの画面をレジで見せてくださいね。
登録方法は、↑のメールに、ご自身のお名前を入れて送ってください。
自動返信ではないので、すぐに返信来ません。
プラスチックごみ削減のため、マイバック持参でご協力お願いします。
看板がきれいになりましたよ
皆さん気が付いてみえますか?
めちゃくちゃきれいになったんですよ!!
パン屋だけど、お米も販売していることが分かるように、文字をつけ足してみました。
父たちが田舎のきれいな水と空気で育てたお米でーす。
岐阜クリーン農業認定栽培。
父たちが田舎のきれいな水と空気で育てたお米でーす。
岐阜クリーン農業認定栽培。
昨日、県外から引っ越して間もないというお客様に「玄米美味しかった」と言っていただきまして、とっても嬉しかったです。
駐車場の看板も新しくしました。
前にお家がありますりで、
前向き駐車にご協力ください
草の方の駐車場も3台止められます。
こちらも、前向き駐車でお願いします。
草の方の駐車場も3台止められます。
こちらも、前向き駐車でお願いします。
お客様がSNSにアップしてくださった、看板の写真を見て「ヤバー」っと気が付きました。
看板変えたいなぁと思っていた時に、一緒にバレーの試合に出たりしている近所さんが、看板屋さんに勤めていることを知って、お願いしました。